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Aconsejan como proteger ovinos para no ser afectados por hipotermia

 

Una serie de recomendaciones tendientes a evitar la hipotermia en
corderos recién nacidos, debido a las bajas temperaturas que se han registrado
durante los últimos días en gran parte del país, impartió la médico-veterinaria
Marcela Gómez Cerutti.

La profesional está a cargo de un plan de manejo sanitario estratégico
dirigido a productores ovejeros de la comuna de Hualañé, impulsado mediante
convenio por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP),
Ovisnova y la Universidad Santo Tomás.

Al momento del nacimiento y antes de las 7 horas de vida y coincidente
con días fríos, alta humedad y mucho viento, a la cría se le debe alimentar de
inmediato con CALOSTRO (primera leche, rica en nutrientes).

¿De dónde sacarlo?

Este alimento se extrae desde la propia oveja parida, para lo cual se le
debe ordeñar u obligarla a que le dé al recién nacido.

También se obtiene de otra oveja que haya parido o de una cabra que
esté recién parida.

Otro método es utilizar el calostro que ha sido congelado por el mismo
productor.

Se recomienda también que si a una oveja se le llega a morir la cría, se
le debe ordeñar de inmediato.

Ese calostro hay que congelarlo y servirá hasta 1 año.

Agregó la Dra. Marcela Gómez, que se debe asegurar que el cordero
tome 50 ml de calostro por cada kilo de peso antes de las 3 horas de vida.
Necesita tomar 200 ml por cada kilo de peso en las primeras 20 horas de
vida (1 día), distribuidas entre 4 a 5 veces (cada 4 horas).

Si está la oveja, es recomendable que la cría tome de ella en el acto.

Del mismo modo, es importante intentar con otra oveja que haya parido,
pero asegurándose que su propia cría haya tomado el calostro.

Respecto a la lactancia, si el animal tomó el calostro adecuado y se ve
fuerte, no habrá problemas para su sobrevivencia.

Si hay que amamantar, se tiene que hacer cada 4 horas.

Es preciso indicar que los corderos necesitan leche durante 4 a 5
semanas de vida, mientras que, si se le da leche a la Vaca, tiene que ser leche
entera.

Por ningún motivo diluida.

Se calcula que el primer mes de vida, el cordero debe crecer entre 300 a
400 gramos diarios.

Todo depende de la calidad y cantidad de la leche de la madre.

De esta manera y aplicando correctas medidas sanitarias y de nutrición,
la cría logra inmunidad y regula su temperatura (39 a 40 grados), evitando la
hipotermia.

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