Finaliza temporada de exportaciones hortofrutícolas del Sitio de Inspección Fitosanitaria de Teno

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La SEREMI de Agricultura, Carolina Torres, junto a la Directora Regional (s) del
Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ana Cabrera, visitaron el sitio de
inspección fitosanitaria Teno con el fin de recorrer sus instalaciones, verificar
las labores de inspección que realizan en conjunto el SAG y la Asociación de
Exportadores ASOEX, y dar por finalizada la temporada 2017/2018 de
exportaciones hortofrutícolas con destino al mercado norteamericano.
El funcionamiento de este lugar se da gracias al trabajo mancomunado entre el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA – APHIS), la
Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX) y el SAG.
Durante la temporada 2017/2018 en el Sitio Teno se inspeccionaron 6.188.992
cajas de fruta, siendo las principales especies manzanas, ciruelas, cerezas y
arándanos, todas con destino a Estados Unidos.
Al respecto, la SEREMI de Agricultura, Carolina Torres, señaló que “este sitio
de inspección es un ejemplo concreto de cómo es posible ayudar al desarrollo
del sector agrícola cuando el Estado se presenta como un socio, ágil, eficiente,
profesional y comprometido”. Agregó que “el Ministerio de Agricultura ha
establecido 5 lineamientos de trabajo prioritarios para potenciar un sector
silvoagropecuario competitivo, sustentable, innovador, moderno y a la vez
comprometido con el desarrollo rural y territorial. En ese contexto, algunos de
nuestros principales esfuerzos estarán centrados en fortalecer la acción del
SAG, que es prioritaria e irremplazable para mantener y abrir nuevos mercados
y para agilizar los procesos en el negocio de nuestros productores”, dijo.
Cabe mencionar que actualmente el SAG en sus instalaciones en Teno,
proporciona servicios de inspección a 94 empresas exportadoras del país,
desde la región de O´Higgins al sur. Esta actividad se complementa con el
trabajo de similares características que realizan los sitios de inspección Los
Lirios, ubicado en O’Higgins, y Cabrero en la región de Biobío.
“La labor que se realiza en el Sitio Teno es un ejemplo de coordinación público-
privada, donde se cumple un objetivo de gran importancia para el país y la
región, que es lograr que nuestros productos lleguen a los mercados de destino

en las mejores condiciones para su comercialización”, señaló la directora
regional (S) del SAG, Ana Cabrera, durante la visita.
Inspección conjunta
El sitio de inspección de Teno es un centro de revisión e inspección fitosanitaria
de frutas, dentro de un programa de pre embarque SAG – USDA, el cual
permite el ingreso de la fruta en forma directa a los supermercados a Estados
Unidos, sin tener que pasar por una nueva inspección en destino. En estas
instalaciones, y bajo estrictas condiciones de resguardo, se procede a revisar la
fruta proveniente de distintas plantas frutícolas, tanto de la región del Maule
como del norte y sur del país, bajo la normativa norteamericana lo cual se
traduce en una inspección conjunta entre funcionarios del USDA designados en
el recinto e inspectores SAG.
El Sitio de Inspección Fitosanitaria Teno, inaugurado el año 2010, cuenta con 8
mesas para revisión e inspección de muestras y 46 funcionarios operando,
además de un laboratorio de entomología con avanzada tecnología.
Laboratorio de biología molecular
Durante la visita, las autoridades regionales recorrieron las instalaciones del
moderno laboratorio de biología molecular de este sitio de inspección, en el
cual se desarrolla un trabajo fundamental para la aprobación de lotes bajo
inspección fitosanitaria del SAG.
SAG y ASOEX visualizaron la necesidad de dotar de una herramienta de última
generación para el diagnóstico rápido -a través de la técnica de análisis
molecular (PCR)- de la especie “chanchitos blancos”, los cuales constituyen
una de las principales causales de rechazo en fruta para el mercado de
Estados Unidos.
Este técnica permite la determinación del género Pseudococcus (chanchitos
blancos) utilizando huevos o partes del insecto en estado inmaduro que se
encuentran presentes en la fruta, permitiendo liberar rápidamente los lotes
retenidos por presencia de restos de insectos, los cuales antes no se podían
determinar fehacientemente. Esto facilita enormemente el proceso de
inspección fitosanitaria ya que mejora el flujo de revisión de la fruta, elevando el
nivel tecnológico y haciendo más competitivo el proceso de certificación
fitosanitaria, permitiendo llegar al mercado norteamericano con la seguridad
que este exige. Durante la última temporada se han aprobado más de 115.440
cajas que sin esta técnica habrían sido rechazadas para EEUU.

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