Seremi de Salud realizó taller de residuos de plaguicidas en los alimentos

Con la presentación de expertos del Ministerio de Salud y la asistencia de estudiantes, productores agrícolas, profesores, representantes de pueblos originarios, y académicos de universidades,  la Autoridad Sanitaria organizó  un taller,  dando cuenta de la situación de los residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas de origen nacional, además  en la ocasión,   se  debatió el tema con diversos actores de la comunidad y resolvieron las dudas existentes.

“Nos interesa que la gente entienda la problemática que hay detrás de los plaguicidas, que relación tiene salud,  como sector Salud, la Seremi, el Ministerio,  los laboratorios,  en relación a este tema, como nos preocupamos del tema, y además lo más importante, que en definitiva todos somos consumidores, todos cómenos alimentos y tenemos que tener información respecto a qué asociación  hay en el uso de estos plaguicidas, y como ellos,  pueden llegar a nuestra alimentación”, sostuvo, Paulina Chávez, Encargada del programa plaguicidas del Ministerio de Salud.

Los plaguicidas son sustancias químicas, mayoritariamente sintéticas, utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan a las plantaciones agrícolas. El uso de plaguicidas, implica un peligro para los consumidores, debido a que tanto las propias sustancias, como sus metabolitos y productos de degradación o reacción, pueden dejar residuos en los alimentos que pueden tener efectos adversos para la salud, por lo que resulta esencial mantener el nivel de residuos de plaguicidas en los alimentos en cantidades aceptables toxicológicamente.

Ana Karina Peralta, Directora del  Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca, asistió al taller, manifestando  que  “yo creo que este tipo de charlas se deben multiplicar,   porque en la medida que toda la sociedad, no solamente los productores, todos podamos conocer esto,  lo vamos a poder controlar.  No podemos dejar la responsabilidad solamente a la Autoridad y al productor, el consumidor tiene mucho que hacer,  él decide a quien le compra,  y eso es lo que debemos aprender de los países desarrollados… así que en la medida que estos talleres sean multidisciplinarios, intersectoriales, en que esté  toda la comunidad, nosotros vamos a poder ir aprendiendo y podremos exigir buenas prácticas agrícolas”.

Siempre existe inquietud y dudas en la comunidad,  en cuanto al   uso de plaguicidas,  asociados  a algunas enfermedades, la profesional del Minsal, aclara que “la agricultura que nosotros tenemos es muy amplia,  hay un alto nivel de producción, y es muy difícil hacer el control de estas plagas… pero haciendo un buen uso de ellos, y aplicándolos de acuerdo  la normativa, aseguran que tengamos alimentos inocuos”,  dijo Chávez.

Finalmente, los profesionales Minsal revelaron que el país está avanzando  en “alternativas”, al uso de plaguicidas tradicionales,   se está trabajando en esa línea, se están haciendo esfuerzos para facilitar su uso, pero el uso de estas nuevas alternativas,  está aún acotado a producciones más pequeñas.

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